Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Курсы: маникюр, педикюр, шеллак, дизайн, наращивание ногтей. 4-52-60     Курсы: парикмахер, дизайнер причесок, визажист, массажист. 4-52-60     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз). 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07     Массаж, лечебная физкультура, ранняя реабилитация при ДЦП. 8-777-275-48-87     Требуются на производство разнорабочие, з/п от 100000 тг. 9-52-62, 8-775-758-66-60     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Стирка ковров. 7-45-55      Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Продам 3-комнатную, МЖК. 8-701-115-85-85     Требуются охранники. 8-708-953-29-27     Требуются грузчики, обвальщики мяса птицы. 8-777-119-66-68, 8-777-635-31-11     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     В ТОО "Раумэна" открыта вакансия бухгалтера материального стола. Резюме отправлять на WhatsApp: 8-778-482-15-41     Медицинские анализы «Лаборатория И.В. Смолина», улица 50 лет Октября, 49. Телефон: 3-85-73      Требуется водитель категорий: C,D,E. 9-05-75     Требуются фасовщики-мужчины на макаронный цех. 9-05-75      Требуются грузчики. 9-05-75      Требуются: монтажники, электрогазосварщики. 5-03-42, 8-771-028-88-31     Предприятию на постоянную работу требуются: водитель камаза с прицепом, подсобный рабочий, слесарь-электрик, слесарь-оператор, слесарь КИПиА. 7-47-94, 8-701-514-96-78     

Студентку в Астане не пустили в колледж из-за хиджаба

Студентку в Астане не пустили в колледж из-за хиджаба
Первокурсницу Лолиту Ташухаджиеву грозятся отчислить из Политехнического колледжа в Астане, если она не снимет мусульманский платок — хиджаб.

Мама 16-летней девушки написала письмо министру образования и науки с просьбой о помощи.

"ХИДЖАБ ИЛИ УЧЕБА"

Новый учебный год для Лолиты Ташухаджиевой начался со скандала из-за ее мусульманского платка. Это, по словам девушки, произошло 2 сентября в главном корпусе колледжа, когда она получала учебники.

В колледж студентка поступила по гранту по специальности "туризм", после того как окончила девять классов общеобразовательной школы.

— Когда мы стояли возле библиотеки, ко мне резко подошла женщина. Тогда я еще не знала, кто она: я же первый день в колледже. Взяла меня за руку и сказала: "Пошли ко мне в кабинет, позовите куратора". Она завела меня в кабинет и начала повышать тон: "По каким основаниям в таком виде появилась в колледже? Как ты могла сюда поступить в таком виде? Делай выбор: или ты будешь обучаться в этом колледже, или ты носишь свой хиджаб", — говорит Лолита Ташухаджиева.

Как бы оправдываясь, девушка объясняет, что в такой одежде была при поступлении в колледж, даже прилагала для учебы фотографии, на которых она в платке. Решение ходить в хиджабе Лолита приняла летом этого года. Но 2 сентября попросили хорошо подумать и выбрать что-то одно — учеба и религия.

— Мне сказали: ты не обижайся, ничего лично к тебе не имеем, ты же красивая, волосы у тебя тоже красивые, зачем ты их закрываешь? Я ничего на это не ответила, просто ушла. Сказали, что могу ходить в длинных юбках, но только не в платке, — говорит девушка.

Ее мама, Хава Гойгова, в тот же день приехала в колледж, чтобы поговорить с руководством, но разговор не состоялся.

По словам Хавы, дочь еще в школе хотела надеть хиджаб, но из-за единой школьной формы не стали это делать. Сама Хава Гойгова шестой год ходит в платке и, кроме уважения, по ее словам, ничего не видела.

— Они ссылаются на какой-то приказ департамента образования, что форма должна быть единой, но в колледже не единая форма. Там кто хочет, в том и ходит. На нашу просьбу показать этот приказ сказали, что они не были готовы так быстро к этой встрече, приходите завтра, — говорит Хава Гойгова.

Но на следующий день с матерью и дочерью, судя по их рассказу, никто разговаривать не стал. В качестве пояснения руководство колледжа вручило им отпечатанный лист форматом А4 с заголовком "Пояснительное письмо министерства образования и науки Республики Казахстан". В предоставленном Азаттыку копии этого текста говорится:

"Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан "О свободе вероисповедания и религиозных объединений" государственная система образования и воспитания отделена от религиозных объединений и носит светский характер.

Отделение системы образования от религии и установление единой формы одежды для обучающихся не влечет к дискриминации по каким-либо мотивам.

Согласно пункту 14 статьи 47 Закона Республики Казахстан "Об образовании" обучающиеся и воспитанники обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, выполнять другие требования, предусмотренные уставом организации образования и договором предоставления образовательных услуг".

ВНУТРЕННИЕ ПРАВИЛА И ЗАКОН

Заместитель директора Политехнического колледжа Зауреш Жусупова, которая и разговаривала с девушкой, говорит Азаттыку, что в их учебном заведении не положено носить хиджаб.

В колледже, по ее словам, существует приказ о ношении одежды и нарушить его она не может.

— У меня есть специальное письмо от министерства образования. Я, сама лично курирующая вопрос идеологии, была на ковре у начальника управления Бимендиной, которая ясно нам сказала, чтоб в вашем колледже не было "хиджабниц".

Я вызвала ее и сказала: "Ты либо выбирай хиджаб и носи его после занятий, дома или там где-то еще, а в школу приходи в светской одежде", — говорит Зауреш Жусупова.

На вопрос об аргументах ее оппонентов, что существуют законы выше, чем внутренние приказы, такие как Конституция Казахстана и международные пакты, подписанные республикой, заместитель директора не ответила, ее телефонный разговор с репортером прервался.

В пресс-службе министерства образования и науки Азаттыку говорят, что прокомментировать ситуацию смогут только после официального запроса.

Позиция нового министра образования и науки Аслана Саринжипова о ситуации вокруг хиджабов пока тоже неизвестна.

Мама студентки, Хава Гойгова, отправила письмо министру образования и науки с просьбой о помощи и ожидает ответ этого ведомства.

В марте этого года Духовное управление мусульман Казахстана высказало свою позицию в отношении мусульманского платка — фетву. Согласно ей, "принуждение кем-либо снять платок, а также недопущение к занятиям из-за отказа снять этот головной убор является воспрепятствованием законной религиозной деятельности, нарушением прав физических лиц по мотивам отношения к религии и оскорблением их религиозных чувств".

По материалам radioazattyk.org dle
Опубликовал yura, 6-09-2013, 10:28
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания