Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз). 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07     Курсы: парикмахер, дизайнер причесок, визажист, массажист. 4-52-60     Курсы: повар, кондитер, портной. 4-52-60      Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99      Требуется слесарь КИПиА, слесарь по ГПМ. 9-52-62, 8-775-758-66-60     Требуются рабочие в цех. 7-40-32      Профессиональная уборка квартир, домов, офисов. Химчистка м/мебели и ковров. 8-701-053-55-65      Сдается помещение 52 кв.м. 8-747-904-90-47     Пироги на заказ. 8-747-904-90-47     Шашлыки на вынос. 8-747-904-90-47     Продам 1-комнатную. 9-42-95, 8-776-999-89-53     ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА в "Изумруд Элит"! Только 26 и 27 ноября СКИДКИ на золото -40%, на серебро -25%! ЦУМ (бутики №211 и 246), ГУМ (бутик №21), магазины "Хозяюшка" и "Универсам".     Продам 3-комнатную, МЖК. 8-705-746-84-80     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется электрослесарь.8-705-157-40-24     Продам 2-комнатную, 10 мкр. 8-777-114-77-91      Требуется швея на спецодежду. 7-57-55     Фильтры воды. Установка. 8-707-670-82-70     

К зиме всё готово

Весенне-летний период – ответственная пора, особенно для коммунальных служб города. Необходимо привести в порядок магистрали и внутриквартальные сети, чтобы встретить зиму во всеоружии. Об этом беседа с заместителем акима города Сериком Искуженовым.

К зиме всё готово


К зиме всё готово


- Серик Кинжебулатович, несколько лет назад с началом отопительного сезона было много обращений горожан по поводу проблем с подачей тепла в квартиры, в этом году такие отсутствуют вовсе. Действительно ли в Рудном ситуация кардинально изменилась?

- Да, это так. Здесь следует отметить большую работу, проделанную Рудненской ТЭЦ, ТОО «Рудненские теплосети» и «Рудненский водоканал», «Железорудная ТЭК». В последние годы отремонтированы десятки километров магистральных и внутриквартальных водоводов, израсходованы сотни миллионов тенге. Ремонтная компания для ТЭЦ обошлась более чем в 2 миллиарда тенге, проведены все плановые ремонты, оборудование надёжно работает. В этом году в Рудном и Качарах на теплосетях заменено 6,7 километров труб, установлено 145 задвижек, 2,5 километров теплоизоляции. При этом, надо сказать, в прошлом году в городе переложено 17, а в поселке - 2 километра трасс. В результате после опрессовки зафиксировано 4 порыва на магистралях и 12 на внутриквартальных водоводах. Всё это благодаря ремонтам, средства на которые выделяет наряду с другими формами финансирования и АО «ССГПО». За два года по меморандуму теплосетями получено в общей сложности 600 миллионов тенге. На следующий год объединение выделяет еще 300 миллионов. Это позволит поменять всю «подземку», что ещё больше будет способствовать бесперебойному теплоснабжению города.

К зиме всё готово


Без холодной воды, как это ни странно звучит, тепла в домах не будет – в котлы теплоцентрали она попадает из Каратомарского водохранилища. В этом году началось строительство 20-километрового водовода от фильтровальной станции. Он пройдёт мимо поселка Юбилейный, через новые микрорайоны, к станции Железорудная и ФЗО. С вводом новой магистрали проблемы водоснабжения поселков, западной части города и девятиэтажек будут решены. На этот проект выделено 483 миллиона тенге, 200 из них уже освоено.

Слабым звеном после масштабных ремонтов на трассах оставались элементы теплосистемы в многоэтажных домах. В прошлые времена при подготовке к отопительному сезону не все ПКСК во время справлялись со своими задачами. Но и здесь ситуация быстро меняется. В этом году большинство многоэтажных домов получили паспорта готовности еще в августе. Промыты трубы и батареи, проведены необходимые ремонты элеваторных узлов, разливов, запорной арматуры. Даже руководство теплосетей отметило, что ПКСК особенно ответственно отнеслись к встрече зимы.

Отопительный сезон начался с 1 октября без всяких срывов, подключены социальные объекты, идет регулировка стояков в домах.

Жители частного сектора тоже не в обиде. Здесь летом подрядчики переложили 10 километров теплотрасс, за два года уже отремонтировано 41 процент труб, и в этой части города теплоснабжение стало надёжней.

К зиме всё готово


Нельзя не остановиться еще на одной проблеме – ремонте домов. По государственной программе модернизации ЖКХ Рудного получило 30 миллионов тенге. Кредитами на весьма льготных условиях воспользовалось пять многоэтажек. Кредит беспроцентный, сроком до 15 лет.

Хочу подчеркнуть, что этот кредит теперь можно получить только при выполнении ряда условий: должен быть разработан проект с положительным заключением экспертизы, оформлен кондоминиум и установлен общедомовой теплосчетчик.

- Кстати, а новые дома в городе появились в этом году?

- В городе сдано более 21 тысячи квадратных метров жилья. Значительную долю этой цифры составили площади девятиэтажного дома №61 по улице Сандригайло. Восстанавливало это здание АО «Рудныйсоколовстрой», при этом надо подчеркнуть, что были выполнены все виды благоустройства прилегающей территории, вплоть до удобного пандуса для людей с ограниченными возможностями.

К зиме всё готово


- Рудничане видят эти изменения. Но комфорт в многоэтажном доме зависит не только от горячих батарей. Например, подниматься пешком на девятый этаж весьма трудно. Как обстоят дела в лифтовом хозяйстве нашего города?

- Уже в течение нескольких лет ведётся их восстановление. Большинство людей, живущих в девятиэтажных домах, уже пользуются этим благом цивилизации. В 2014 году введено в строй еще 20 подъёмников. В следующем году осталось отремонтировать 24, и лифтовое хозяйство будет полностью возрождено. Главное теперь содержать их в исправном состоянии и без задержек вносить оплату. Ведь только в этом году на их ремонт бюджет затратил 150 миллионов тенге.

- В первой половине лета некоторые горожане выражали недовольство, что многие дороги перекопаны для ремонта. Что удалось сделать по их благоустройству?

- Сделано немало. Реконструкцию транспортной инфраструктуры можно без преувеличения назвать магистральным направлением, которое мы в последнее время проводим.

В этом году дорожниками проделан огромный объём по капитальному и среднему ремонту улиц 50 лет Октября, Ленина, проспекту Комсомольскому, дороги от Качарской трассы до станции Железорудная, а также внутриквартальной укладке асфальта во многих микрорайонах города. Завершена реконструкция улицы Павла Корчагина. Проводился ямочный ремонт на ряде перекрёстков и улиц.

К зиме всё готово


Подрядные организации - ТОО «АБЗ+», «Аяз» и ДК «Кардинал» - уложились в намеченные сроки. Финансирование таких больших объёмов самостоятельно город бы не осилил. Так, на ремонт улицы Ленина 200 миллионов выделила городская казна, а на реконструкцию 50 лет Октября - более 464 миллионов пришло из республиканского и 51 - из местного бюджета. По программе развития моногородов идут средства на асфальтирование внутридворовых территорий и подъездных путей к ним.

К зиме всё готово


Реконструкция дорог сопровождается переустройством инженерных коммуникаций. Жители, наверное, заметили, что перекрёсток улиц 50 лет Октября и П. Корчагина долго не закрывался асфальтом, поскольку значительное время заняли сложности связанные с монтажом нескольких переходов по газо-, тепло- и водоснабжению.

В стоимость реконструкции дорог входит укладка тротуарной плитки, установка новых автобусных павильонов, дорожных знаков и светофоров, пешеходной и автомобильной разметки, скамеек и вазонов с цветами. Одних только павильонов на остановках появилось более 30. Теперь в городе уже пять перекрёстков, где действую светофоры со световыми таймерами.Появляются новые опоры уличного освещения, на них крепятся светодиодные светильники с более длительным сроком эксплуатации - на них не так сильно воздействует воздушная среда, имеется реле времени.

Большую работу по благоустройству провели работники ГКП «Рахат». Высажено 1300 деревьев, цветов - на 15 тысячах квадратных метрах. На улицах мы видим всё больше таких деревьев, как ели, березы, появились декоративные кустарники, которых до этого почти не было в городской черте. Кроме того летом отремонтированы три фонтана на улице Ленина, территория возле них выложена тротуарной плиткой. Город преображается на глазах. Это отмечаюти жители, и гости Рудного.

- Спасибо за беседу.


Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна

dle
Опубликовал Lapikov, 5-11-2014, 03:50
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания