Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Приму на работу бухгалтера по расчету заработной платы. Знание 1с обязательно. Опыт работы - не менее 1 года. Зарплата при собеседовании. Резюме предоставлять на e-mail: gmslt@mail.ru. Контактный телефон 3-91-45     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Требуются: водитель на Камаз, ГАЗ, сортировщики (мусор). 7-48-03     Требуется техничка. 7-42-46      Предприятию на постоянную работу требуются: инженер по ТБ, водитель камаза, тракторист, водитель автобуса, водитель микроавтобуса, грузчик, подсобный рабочий, укдадчица-упаковщица, слесарь-электрик. 7-47-94, 8-701-514-96-78      Продам 2-комнатную, район Бак-Бак. 9-26-61     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89      Продам 2-комнатную, 14 мкр., 5200000 тг, срочно. 8-705-460-86-63, 9-57-17     Продам малосемейку, 30 кв.м., 3/5, 20 мкр., 2500000 тг. 8-775-542-54-44     Курсы: маникюр, педикюр, шеллак, дизайн, наращивание ногтей. 4-52-60     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз). 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07     

Герб из твердого дерева

Герб из твердого дерева
Маленький пластиковый макет с изображением флага и герба, находящихся под шаныраком, который венчает надпись «Казахстан» – это то, что сразу бросается в глаза, когда заходишь в мастерскую художника-оформителя Николая Руденя.

– Герб сделан из твердой породы бука, – говорит мастер, – а подставка – это уже красное дерево. Все вместе – символ динамичного роста Казахстана.

От эскиза в компьютере до конкретного изделия, рассказывает художник, может пройти несколько месяцев. Сначала бумажный вариант, затем идет резьба по дереву, на финише – шлифовка и покрытие лаком. Даже самая малая вещь требует большого труда. Тем более когда эта вещь – герб.

Первые зрители авторских работ Николая Руденя – командиры и курсанты молодежного военно-патриотического клуба «Альбатрос». Эта как раз та среда, которой не безразлична судьба государства, кто считает гимн музыкой сердца, флаг и герб – знаками свободы.

– Наш гимн звучит в клубе не только по праздникам, а каждый день, – говорит руководитель «Альбатроса» Сергей Лещенко. – Поэтому я уверен, что наши воспитанники – это действительно светлое будущее Казахстана.
Герб из твердого дерева
Герб из твердого дерева
Герб из твердого дерева
Герб из твердого дерева

Хранитель флага

Каждый рабочий день Николай Полонейчик начинает со взгляда вверх. И не потому, что ждет помощи свыше. Его обязанность – следить за тем, чтобы государственный флаг над акиматом в Костанае всегда выглядел как новый.

Бывает, на его крышу с новым полотнищем приходится взбираться два-три раза в месяц.

– У меня ещё задача относительно простая, – говорит Николай Иванович. – С заменой нашего флага можно справиться и вдвоем. А вот над областным акиматом его меняют сразу восемь человек. И часто ждут погоды – полотнище ведь огромное. А мне достаточно, чтобы не было ураганного ветра. А какие виды с крыши открываются прекрасные!

Например, на улицу Байтурсынова – самую «флажную» в городе. Флаги – от акимата до шахматного клуба – полощутся на ветру.

Всего, по словам члена областной комиссии по государственным символам Ирины Дужик, в Костанае примерно над сотней учреждений реют государственные флаги.

– У нас в городе никто флаги и гербы в качестве государственного заказа, не изготавливает, – говорит Ирина. – Поэтому символику в основном заказываем в столице. Правда, флаги и гербы как сувенирную продукцию может делать каждый. Ведь наш флаг нравится очень многим. Лет десять назад была в Самаре, там знакомым россиянам очень понравился флаг Казахстана. Они повесили его у лобового стекла своего автомобиля и вот уже десять лет ездят с ним. Это ли не доказательство совершенства наших госсимволов?

– В моей жизни было два гимна, – в продолжение нашей темы говорит отучившийся по программе «Болашак» Виктор Милокумов. – Первый я исполнял дрожащим голосом перед комиссией по присуждению мне стипендии в Астане. Второй пел уже более задорным голосом в Кардифе для студентов из Британии и ребят из Восточной Европы. Одна девушка, занимавшаяся Ближним Востоком, восхитилась: «Какой прекрасный, мягкий, певучий язык. Обязательно побываю в стране, где на нем говорят». И ведь побывала.

Измерь тепло своего сердца

Как говорил поэт Вячеслав Иванов, «символ неисчерпаем и беспределен в своем значении. Подобно солнечному лучу, он пронизывает все сферы бытия и все планы сознания». Казалось бы, государственные символы больше всего значат в пространстве международных отношений, однако не зря у каждой второй машины под лобовым стеклом красуется флаг Казахстана. Значит, он позволяет обычному казахстанцу выразить себя и что-то понять очень важное.

– В Законе «О государственных символах» сказано, что во время исполнения гимна гражданин должен приложить правую руку к сердцу, – рассуждает физиолог, профессор КГУ Людмила Шевченко. – Казалось бы, это просто формальность, но в этом жесте заключен большой психологический смысл. Во-первых, с древности, клянясь в чем-то или показывая верность общему делу, человек клал руку на сердце. Этот жест доязыковой, интернациональный. А во-вторых, известный ученый-естественник Альберт Вейник вместе с восточными и западными мистиками настаивал на том, что человек думает, постигает вселенную именно сердцем. А значит, кладя руку на сердце, он осознает свое место в мире, настраивает всего себя – и в физическом, и в духовном плане – на один ритм с ним. А музыка, музыка гимна, как раз этот ритм задает. Положите руку на сердце, и вы почувствуете тепло – тепло родного дома, солнечного дня.

То есть государственные символы влияют или даже конструируют все сферы жизни, даже повседневной – от ритма дыхания до межличностных отношений простых людей. Не зря гастарбайтеры, надругавшиеся над флагом в Атырау (носившие в нем мусор), намерены после суда и наказания покинуть город. Знают, что с ними никто – от аксакала до школьника – разговаривать не захочет. Или другой, на этот раз позитивный, пример того, как такая высокая вещь, как госсимвол, присутствует в обычных разговорах молодёжи.

Двое подростков спорят у кассы на автовокзале. Один другому как аргумент своей правоты: «Да ты что, мой брат флаг этой зимой во Дворец независимости вносил...» По мнению 13-летнего парнишки, брат человека, удостоившегося такой чести, лгать не может.

Можно в ответ на это морщить лоб и рассуждать о том, что гражданское воспитание должно быть сознательным. Но пятилетний мальчик, болеющий за боксера в синем углу, «потому что синий наш флаг», прав – без всякого «по-своему».

Сергей Шевченко,
Улту ЖУЗБАЙ
Фото Сергея МИРОНОВА и Сергея Шевченко

По материалам Костанайские новости dle
Опубликовал yura, 4-06-2012, 08:25
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания