Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Требуются операторы в КЦ "АзаИм", з/п от 100.000 тг, различные графики, официальное трудоустройство, обучение и развитие в компании. 8-747-094-30-98     Курсы: маникюр, педикюр,шеллак, дизайн, наращивание ногтей. 4-52-60     Курсы: парикмахер, визажист, массажист. 4-52-60     Курсы: повар, кондитер, портной. 4-52-60     Курсы: 1С бухгалтерия, бухгалтерский учет, системный оператор, AutoCAD, дизайн интерьера и мебели. 4-52-60     

В Костанае может появиться настоящий экстрим-парк

Пока настоящий экстрим-парк не стал реальностью, ребята тренируются на территории ОФ «Помощь».
В Костанае может появиться настоящий экстрим-парк
Где каждому скейтбордисту, роллеру и паркурщику найдется место.

Вы умеете ездить на велосипеде? А знаете, что его возможности ограничиваются не только приятной ездой по асфальтированной дороге?! То-то же. Прыгать на нем и проделывать трюки может далеко не каждый. То же касается и скейтборда, и роликовых коньков. Уметь кататься – это ведь еще не все.

В самом центре Костаная, если заехать чуть в глубь улицы Толстого, можно найти здание ОФ «Помощь». А во дворе два необычных сооружения: это квотерпайп, универсальная фигура для прыжков. Вы, наверняка, ее видели в кино: нам, непосвященным, она кажется похожей на покатую закругленную горку. Бывает разных размеров. У нас – далеко не самого большого. И это не от страха перед высотой или отсутствия профессионализма. Причины гораздо более прозаичны - нет средств. Пока.

- Эту фигуру мы с друзьями собрали сами. Чертеж – все, как полагается. А вот с материалом пришлось повозиться. Здесь нашли, оттуда принесли, у кого-то после ремонта остался. Общими силами собрали, - рассказывает Вячеслав Шестаков.

Вячеслав – велосипедист. Экстремальными видами спорта занимается уже почти 10 лет. А место, где мы находимся – точка сбора единомышленников, любителей велосипедов, скейтов и роликов. Их не мало - около пятидесяти человек. Приходят школьники со своими велосипедами, приезжает молодежь из Лисаковска и Рудного. Но именно Юрий Таран обратился к председателю ОФ «Помощь» Игорю Василенко с просьбой посодействовать с местом для тренировок.

- Раньше мы катались в центре города, на площади перед областным акиматом, в Сити-центре, около Дворца пионеров, где есть ровный асфальт или брусчатка, таких мест у нас немного, кстати. Но там особо не разгонишься. Нужны специальные фигуры для тренировки. К сожалению, люди не очень жалуют нас. Кто-то однажды даже вызвал полицию… Хотя что такого мы делаем? Просто катаемся. Не пиво ведь пьем в подворотне!

Эти ребята точно не из тех, кто тусуется по подвалам. К своему увлечению относятся серьезно. И мечтают о том, чтобы в Костанае открыть настоящий экстрим-парк. Не только мечтают, но и действуют.

- Экстрим-парки есть во многих городах СНГ, а в Казахстане – только в Астане и Алматы, - говорит скейтбордист Кайрат Айсин. - Молодежь проводит там свободное время, туда приезжают гости из соседних городов, проводятся соревнования. Это ведь не просто спорт улиц, это настоящая экстремальная атлетика. При наличии соответствующего оборудования спортсмены совершенствуют свою технику, умение кататься. И могут ездить на соревнования. Вот у нас нет большого квотерпайпа, и мы пока не можем осваивать некоторые элементы. Для этого нужна территория, нужны средства. Мы обратились в управление спорта, и нам показали перечень спортивных дисциплин, финансируемых государством. Экстремальных видов спорта там нет, из этой «ветви» - только сноуборд. Помогать нам никто не захотел…

Но реальные очертания у этой мечты стали появляться. После открытия ТОО «Центр молодежных инициатив», учредителем которого стал областной акимат, и благодаря ОФ «Помощь».

- Здесь недалеко есть заброшенный корт. Там никто не занимается, он никому не нужен, - говорит Игорь Василенко. - Было бы замечательно устроить парк там. Центр города, территория большая. Проблема в том, что внятно никто не отвечает, кому принадлежит это место. Многие утверждают, что кондоминиуму, в который входит несколько соседних домов. Если бы выкупить этот корт?! Чтобы все стало реальностью, сейчас необходимо написать технический проект. Если бы только «Центр молодежных инициатив» взялся за его создание, а средства могли бы собрать общими усилиями - от государства и спонсоров.

В поддержку создания парка Кайрат, Вячеслав и их друзья собрали уже 170 подписей, утверждают, что смогут собрать куда больше.

- Возможно, к экстриму у наших людей отношение еще советское, - отмечает Вячеслав Шестаков. – Мол, что это опасно, как-то сомнительно. Но это не так. Во всем мире это часть культуры. Это интересно, весело и полезно, спорт ведь все-таки. Гораздо лучше, чем ребенку сидеть постоянно за компьютером.

Дилара АРОНОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

По материалам Костанайские новости dle
Опубликовал yura, 20-07-2012, 13:56
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания