Курсы: дизайнер причесок, визажист, наращивание и ламинирование ресниц. 4-52-60      Курсы: повар, кондитер, портной. 4-52-60     Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Приму на работу бухгалтера по расчету заработной платы. Знание 1с обязательно. Опыт работы - не менее 1 года. Зарплата при собеседовании. Резюме предоставлять на e-mail: gmslt@mail.ru. Контактный телефон 3-91-45     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Для Вашего удобства, ВСЕ виды рекламы в одном месте! – Центральный пункт приема объявлений и рекламы: на все радио, телевидение, в газеты, на мониторы, расклейка, разноска и др. Наружная реклама (баннер) на остановках города. Рекламное Агентство "РАДИО ЦУМ", 4 этаж, офис 402, 8-775-731-27-26     ВОССТАНОВЛЕНИЕ удаленных фото и других данных с флешек, с фотоаппаратов, с видеокамер, с ж дисков и др. Восстановление удаленных контактов с телефона. ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-375-27-11     ВНИМАНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ! Установим навигатор "Navitel" на Ваш телефон или планшет Андроид, (работает даже без интернета). ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-375-27-11     Перезапись, любая! Со всего на ВСЁ (все форматы)!!! Оцифровка видеокассет. Качество! Гарантия! ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-375-27-11     Оригинальная прошивка телефонов и планшетов! Разблокировка и Лечение вирусов на смартфонах Андроид! Решение других неполадок прошивки !!! Полезные программы, настройка интернет, игры + много денег, и ещё многое другое! ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-375-27-11     Требуются рабочие в цех - мужчины. 9-05-75     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется сварщик, разнорабочие. Оплата еженедельно. 8-778-901-43-93     В ТОО требуются: монтажники ж/б изделий, монтажники металлоконструкций, слесари-ремонтники, водитель манипулятора. 8-771-281-76-07, 8-777-636-98-97, 8-707-615-59-09     Требуется жиловщик мяса. 8-777-119-66-68      Требуются рабочие на уборку картофеля. 8-707-316-08-04     Требуются: водитель на Камаз, ГАЗ, сортировщики (мусор). 7-48-03     

60-е: время больших строек и надежд

Листая подшивки рудненских газет, вспоминаем, каким был Рудный полвека назад

60-е: время больших строек и надежд


Уважаемые рудничане, продолжаем наше путешествие в прошлое и отправляемся в город горняков 60-х годов прошлого века. Вновь машиной времени для журналистов послужит местный архив, а гидами – газетные полосы. В начале 60-х о жизни Рудного вещало «Знамя Октября», а уже в середине десятилетия эстафету перенял «Рудненский рабочий», в котором встречается имя Дины Сергеевны Образцовой, ставшей в 1987 году первым редактором «Магнетита».

60-е: время больших строек и надежд


Эти многотиражки, как и их предшественники, много пишут о достижениях ССГОКа. На промышленной карте региона появляется Сарбайский рудник, кроме этого начало эпохи знаменуется открытием ремонтно-механического завода, дробильно-обогатительного комплекса и опытной фабрики, на которой впервые в СССР предстояло освоить производство нового вида доменного сырья – железорудных окатышей.

На полосах находили отражение и политика, и культура, и спорт. Вот сарбайцы утраивают митинг солидарности с братским вьетнамским народом, осуждая действия американских стервятников. А вот статья о первом в регионе музыкальном классе на базе общеобразовательной школы. В 6 «Е» школы №14 дети играют на балалайках, флейтахи даже владимирских рожках и гуслях. Обучает юных музыкантов выпускник Херсонского музыкального училища Владимир Козленко. Листаем дальше и видим репортаж с первой встречи хоккеистов клуба «Маяк» (город Куйбышев) и рудненского «Горняка». Тот матч завершился со счетом 7:3 в пользу хозяев льда.

Величайшие свершения не только страны, но и планеты – тоже на газетных страницах. Так, на первой полосе «Знамени Октября» за 18 апреля 1961 года опубликован огромный портрет Юрия Гагарина и новость о присвоении первому в мире летчику-космонавту звания Героя Советского Союза. Рядом – отклики рудненцев на покорение Человеком Космоса и наилучшие пожелания славному сыну советского народа. Лично поздравить первооткрывателя горожанам не удалось, зато спустя 8 лет они смогли пожать руку командиру корабля «Союз-5» Борису Волнынову. Он стал 14 советским космонавтом, покорившим космическое пространство.

60-е: время больших строек и надежд


В газетах этого периода появляется много интересных рубрик и колонок. Регулярно публикуются списки «гостей» вытрезвителя, объявления о расторжении браков и датах судебных слушаний, расписания телепрограммы, а также сеансов в кинотеатрах ВЛКСМ, «Дружба», «Радуга», «Строитель». Заглянув на «Книжную полку», можно узнать о поступлениях новинок в специализированные магазины. Хотите – покупайте памятку для работы с отбойным молотком, хотите – записки журналистов о поездке Хрущева в Афганистан или книгу об истории царской тюрьмы. К слову, с прибылью магазинам помогали… пионеры. Они ходили по домам и предлагали рудничанам приобрести художественную литературу. Это занятие считалось почетным, а называли юных продавцов книгоношами.

60-е: время больших строек и надежд


У молодого города появлялись свои традиции. Так, школьники показывали свои умения на смотрах-конкурсах по пожарно-прикладному виду спорта, работники городского отдела милиции торжественно вручали 16-летним рудничанам документы о гражданской зрелости, участники самодеятельности ДК «Строитель» колесили по совхозам кустанайщины с гастролями, а организации Рудного участвовали в выставках цветов. Правда, во время первой выставки красотой и ароматом горожан порадовали только розы, гладиолусы и георгины.

60-е: время больших строек и надежд


Есть отсылки и к культуре поведения. Статья врача Н. Лян, опубликованная в 1961 году, актуальна и сейчас. Специалист сетует на то, что «многие рудничане, с удовольствием покушав консервы на природе, бьют опорожненную стеклянную посуду прямо на берегу. Многие затем приходят с ранениями, теряя трудоспособность…». Что бы сказала автор заметки, посмотрев на нынешнее состояние прибрежного Тобола? Возможно, у нее вовсе не нашлось бы слов.

На последних полосах по обыкновению размещались рекламные публикации. Среди прочих выделяется текст с заголовком «Самый красивый магазин».Магазин располагался на Гагарина, 31 и в нем товарищи покупатели могли найти женские хлопчатобумажные и капроновые чулки, сумки разных расцветок и модных фасонов, ремешки для мужских часов, а также ценный для питания кожи томатный крем, «в котором имеется 40 процентов томатного сока».

Итог десятилетию подводит в своей статье председатель Рудненского горисполкома Э.Адибеков. Он рассказывает, что с конца 50-х горняки отправили металлургам страны 101 миллион товарной продукции, перевезли в отвалы почти пол миллиарда кубических метров пустой породы. В городе на тот момент работали 54 детских учреждения для 8 тысяч мальчишек и девчонок, 16 школ для 20 тысяч учеников, 150 магазинов, более 50 столовых, 14 тысяч семей рудненцев пользовались природным газом, а около 200 семей в 1969 году отпраздновали новоселье в многоэтажках 10-го микрорайона.

60-е: время больших строек и надежд


Под занавес 60-х годов Т.Хетагурова ведет репортаж с улицы Ленина. Корреспондент садится в троллейбус и приглашает увидеть читателям все, что сокрыто временем.

–Присмотритесь к будущему центру Рудного, он раскинется между двумя оврагами. Здесь вырастут общественные здания, широкоформатный кинотеатр, большой светлый универмаг. К проспекту будет примыкать центральная площадь, на которой появится драматический театр на 2 тысячи зрителей. Неподалеку возвысится 12-этажное административное здание. Дорога, по которой движется троллейбус, будет выглядеть иначе: двустороннее движение и разделительная зеленая полоса сделают ее похожей на столичные. …Монумент в честь комсомола, подземный переход дороги около оврага, 9-этажные дома – все это, несомненно, сделает наш город еще красивей, – размышляет автор.– И все же лучшее богатство города – люди, они останутся лучшим достижением города, самой светлой ее гордостью.

Жители города горняков еще не знали, что их мечтам о новой площади, театре и подземных переходах не суждено сбыться. Оставляем энтузиастам 60-х их светлые надежды и отправляемся дальше.


Следующая остановка – Рудный 70-х. Продолжение следует…
Елена Арендарук
Опубликовано в еженедельнике «Магнетит» №19 от 12 мая 2017 года


dle
Опубликовал Lapikov, 21-06-2017, 05:11
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания