Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз). 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07     Курсы: 1С:бухгалтерия, бухгалтерский учет, системный оператор, AutoCAD. 4-52-60     Английский, казахский языки для взрослых и детей. 4-52-60      Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99      Требуется слесарь КИПиА, слесарь по ГПМ. 9-52-62, 8-775-758-66-60     Требуются рабочие в цех. 7-40-32      Профессиональная уборка квартир, домов, офисов. Химчистка м/мебели и ковров. 8-701-053-55-65     Продам 1-комнатную. 9-42-95, 8-776-999-89-53     Продам 3-комнатную, МЖК. 8-705-746-84-80     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется электрослесарь.8-705-157-40-24     Фильтры воды. Установка. 8-707-670-82-70     Продам 1-комнатную. 8-777-984-88-12      Требуются водители. 7-48-03      В организацию требуются: электрогазосварщики, монтажники, рабочие строительных специальностей. 7-64-07     Требуются девушки в полиграфию, обязательно знание Corel и Photoshop. 8-777-359-74-95     Продам 2-комнатную, 10 мкр. 8-777-114-77-91     

ВИЧ-инфекция не выбирает нас по возрасту и социальному статусу, но мы можем выбрать жизнь без ВИЧ

ВИЧ-инфекция не выбирает нас по возрасту и социальному статусу, но мы можем выбрать жизнь без ВИЧ
О своем здоровье человек задумывается только тогда, когда заболевает. Меньше всего мыслей о здоровье у молодых людей, когда жизнь полна разнообразных событий. Молодость – это период страстей, интересных знакомств и планов на дальнейшую жизнь.

С тех пор как стало известно о ВИЧ-инфекции, утвердилось выражение "ВИЧ - болезнь молодых". К сожалению это утверждение оказалось "справедливым". Около 80% ВИЧ-позитивных лиц, выявленных в г. Астане в текущем году, относятся к возрастной группе 20-39 лет.

Согласитесь, в силу возрастных особенностей, молодым людям зачастую не хватает ответственного поведения, выбора, не связанного с риском заражения ВИЧ-инфекцией. Молодежь знает о средствах профилактики ВИЧ. Но ведь важны не только знания, наличие средств защиты, презервативов или лекарств. Важно желание защитить себя, использование знаний на практике. Лекарств от плохой компании, от наркотиков и случайных половых связей просто не существует, и здоровье каждого молодого человека, юноши или девушки, находится в его руках и зависит от тех решений, которые он для себя примет. Многие из молодых людей до сих пор думают, что ВИЧ/СПИД касается только представителей "групп риска" и совершенно убеждены, что к ним они отношения не имеют. Эти беспочвенные заблуждения и становятся главной ошибкой и причиной заражения молодежи ВИЧ-инфекцией.

Чтобы не позволить неправильным стереотипам стать угрозой безопасности здоровью, давайте вместе убедимся, достаточно ли вы знаете о путях передачи ВИЧ-инфекции, чтобы защитить себя.

Итак, ВИЧ-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус живет и размножается в основном в клетках крови (лимфоциты), отвечающих за защиту организма от любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, паразиты и т.д.).

С течением времени количество этих клеток уменьшается, и если не предпринимать никаких мер, может развиться синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором человеческий организм теряет свойство бороться с инфекциями. Одной из характерных особенностей ВИЧ-инфекции является период бессимптомного носительства, т.е. отсутствие внешних проявлений болезни.

Несмотря на это, человек является источником заражения для других. Вирус содержится во всех биологических жидкостях организма, но больше всего в крови, сперме, вагинальном секрете. Известны и доказаны 3 пути передачи ВИЧ: через кровь, при половых контактах и от инфицированной матери ребенку.

Первый путь - через кровь или парентеральный, распространен среди потребителей инъекционных наркотиков, заражение ВИЧ происходит при использовании общего шприца для введения наркотиков. Даже случайное однократное использование общего шприца при введении наркотиков имеет высокий риск заражения.

Половой путь реализуется при незащищенном половом контакте, т.е. без презерватива, причем речь идет обо всех формах полового контакта. Наличие инфекций, передающихся половым путём, увеличивает опасность передачи ВИЧ в 3-4 раза.

Еще одна ошибка, допускаемая молодыми людьми, полагать, что от одного незащищенного полового контакта ничего не будет. Но, по данным статистики, только с начала этого года 5 человек инфицировались ВИЧ после единственного полового контакта, в том числе при приобретении первого сексуального опыта.

Третий путь заражения ВИЧ возможен от беременной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью. Поэтому каждая женщина, планирующая рождение ребенка, должна во время беременности дважды пройти обследование на ВИЧ, чтобы своевременно выявить ВИЧ и начать профилактическое лечение, выбрать тактику родов и наблюдения за новорожденным. Также важно регулярное обследование на ВИЧ и соблюдение всех правил профилактики и для полового партнера женщины.

К сожалению, регистрируются случаи, когда здоровая женщина в послеродовом периоде может инфицироваться от мужа, а затем заразить ребенка при грудном вскармливании, через молоко.

По частоте заражения ВИЧ, половой путь имеет самый высокий удельный вес - до 78 - 80%. Это обусловлено высокой концентрацией вируса в сперме и вагинальном секрете ВИЧ-инфицированных лиц. И поэтому все, кто еще не знает свой ВИЧ-статус, имеет или когда-либо имел два и более половых партнера, находится в зоне вероятного риска.

Запомните несколько путей защиты от заражения ВИЧ-инфекцией половым путем, они несложные: сохраняйте верность одному половому партнеру, о ВИЧ-статусе которого вы знаете, используйте презервативы, если не знаете ВИЧ-статус своего полового партнера, избегайте случайных половых контактов.

Врачи центра СПИД в своей ежедневной практике сталкиваются с ситуациями, когда заражение ВИЧ можно было бы предотвратить. Просто в какой-то момент вашей жизни нужно было принять решение и сделать правильный выбор.

Автор: Салтанат Мусина, Центр по профилактике и борьбе со СПИД г. Астаны

Источник: Nur.kz dle
Опубликовал yura, 26-07-2017, 04:38
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания