Курсы: дизайнер причесок, визажист, наращивание и ламинирование ресниц. 4-52-60      Курсы: повар, кондитер, портной. 4-52-60     Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Приму на работу бухгалтера по расчету заработной платы. Знание 1с обязательно. Опыт работы - не менее 1 года. Зарплата при собеседовании. Резюме предоставлять на e-mail: gmslt@mail.ru. Контактный телефон 3-91-45     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Для Вашего удобства, ВСЕ виды рекламы в одном месте! – Центральный пункт приема объявлений и рекламы: на все радио, телевидение, в газеты, на мониторы, расклейка, разноска и др. Наружная реклама (баннер) на остановках города. Рекламное Агентство "РАДИО ЦУМ", 4 этаж, офис 402, 8-775-731-27-26     ВОССТАНОВЛЕНИЕ удаленных фото и других данных с флешек, с фотоаппаратов, с видеокамер, с ж дисков и др. Восстановление удаленных контактов с телефона. ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-375-27-11     ВНИМАНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ! Установим навигатор "Navitel" на Ваш телефон или планшет Андроид, (работает даже без интернета). ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-375-27-11     Перезапись, любая! Со всего на ВСЁ (все форматы)!!! Оцифровка видеокассет. Качество! Гарантия! ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-375-27-11     Оригинальная прошивка телефонов и планшетов! Разблокировка и Лечение вирусов на смартфонах Андроид! Решение других неполадок прошивки !!! Полезные программы, настройка интернет, игры + много денег, и ещё многое другое! ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-375-27-11     Требуются рабочие в цех - мужчины. 9-05-75     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется сварщик, разнорабочие. Оплата еженедельно. 8-778-901-43-93     В ТОО требуются: монтажники ж/б изделий, монтажники металлоконструкций, слесари-ремонтники, водитель манипулятора. 8-771-281-76-07, 8-777-636-98-97, 8-707-615-59-09     Требуется жиловщик мяса. 8-777-119-66-68      Требуются рабочие на уборку картофеля. 8-707-316-08-04     Требуются: водитель на Камаз, ГАЗ, сортировщики (мусор). 7-48-03     

"Вечные отговорки!" - график тренировок по шорт-треку срывается из-за отсутствия льда во Дворце спорта Костаная

Проблемы с организацией тренировок у шорт-трекистов начались 3 года назад, так как заливать лед стали позже обычного на целый месяц. В результате показатели костанайских спортсменов сильно упали. До 2016 года в сборную области по шорт-треку входили 10-12 костанайцев, а после ремонта Дворца спорта в команду проходят только 3-4 спортсмена.

"Вечные отговорки!" - график тренировок по шорт-треку срывается из-за отсутствия льда во Дворце спорта Костаная

Готовиться к новому сезону после 2 месяцев каникул шорт-трекисты начинают в августе. Примерно месяц отводится на сухие тренировки, но еще месяц нужен, чтобы привыкнуть ко льду.


- Пять лет назад, когда моя старшая дочка записалась в секцию шорт-трека, была проблема с базой для сухих тренировок, - вспоминает Камила ДУСКЕНОВА. - Мы ездили на стадион в районе ГАИ, искали спортзал, тренеры пытались исправить эту ситуацию. На тренировку приходилось добираться на двух автобусах. В итоге старшая дочь не выдержала нагрузки и бросила занятия шорт-треком. Потом я вернула старшую дочь и записала младшую. Теперь снова вижу, как у девочек из-за плохой организации баз для тренировок пропадает интерес к занятиям. Но я помню, как тяжело было восстанавливаться после перерыва старшей, как много мы упустили, оставив тренировки, поэтому пока уговариваю девочек найти силы и продолжить занятия.

15 сентября начнутся отборочные турниры на республиканские соревнования. Но готовиться к ним у костанайцев возможности нет, лед во Дворце спорта до сих пор не залит, дети тренируются на парковке перед дворцом.

"Вечные отговорки!" - график тренировок по шорт-треку срывается из-за отсутствия льда во Дворце спорта Костаная

- Три года назад наши дети тренировались на улице. Не важно, какой мороз, они готовились к соревнованиям. Нам объясняли, что неудобства временные, пока не отремонтируют дворец, - рассказала «НГ» мама спортсмена Наталья БЛАУЭР. - Но после ремонта появилась новая проблема - лед заливают только в конце сентября. И то движение по этому вопросу начинается только после того, как мы начинаем жаловаться в СМИ, госорганы, стучаться в акимат. Это очень поздно, мы видим костанайский лед только после того, как возвращаемся с республиканского чемпионата.

- Хорошо, мы добьемся, что начнут заливать лед. Мы эту историю уже знаем, третий год одно и то же! - возмущается Галина ОВСЯННИКОВА, двое ее детей уже 6 лет занимаются в секции шорт-трека. - Принимают решение, выясняется, что сломалась ледозаливочная машина. Две недели ее чинят. То человека нет, то процесс не завершен. Вечные отговорки! Директор Дворца спорта в отпуске, в акимате обещали ответ через две недели. В августе, кстати, приезжал аким Костаная и обещал, что к 1 сентября лед будет готов. И где результат?

Группа шорт-трека работает при ДЮСШ № 3. В ней чуть более 50 человек. Готовить спортсменов начинают с 6 лет. Занятия бесплатные, лед для тренировок арендует руководство спортшколы. Деньги на 120 часов аренды льда в ДЮСШ № 3 полностью выделили. Однако, как сообщил тренер Илья АФАНАСЬЕВ, заявки с просьбой залить лед сначала до 20 августа, потом - до 1 сентября, остались без ответа.

"Вечные отговорки!" - график тренировок по шорт-треку срывается из-за отсутствия льда во Дворце спорта Костаная

- В отделе спорта нам сказали, что заливать лед в августе нерентабельно. Это слишком дорого, горожане кататься на коньках не ходят, платный корт открывать не хотят, - рассказал тренер. - Начинаю им объяснять, что уже 15 сентября начинается отбор в сборную области и добиться хороших результатов без тренировок на льду очень сложно.

Афанасьев пытается доказать чиновникам, что в Костанайской области созданы уникальные условия для развития шорт-трека, секции работают в нескольких городах, они создают внутреннюю конкуренцию. Костанайцы готовятся к отбору, на областных соревнованиях получают опыт и на республиканских выступают достойно.

- Реконструкция Дворца спорта и так сильно по нам ударила - с мая 2016-го до октября 2017-го у нас совсем не было тренировок, - сетует Афанасьев. - Наши спортсмены устали морально. Они приезжают на чемпионаты, они уже состоявшиеся звезды шорт-трека со своими достижениями. Но без тренировок на льду они не могут даже в финал выйти. Многие после такого бросают спорт навсегда.

Сейчас в Рудном шорт-трекистов готовят 6 тренеров, а в Костанае - всего два. Опытные специалисты уволились, набрать новых не получается. Причина - низкий заработок. Начинающий тренер без категорий получает максимум 50 000 тенге. Только через год ему чуть-чуть поднимут оклад. Многое зависит от доплат за чемпионов и победителей соревнований. Но без тренировок на льду готовить их с каждым разом сложнее.

Пока костанайцы вынуждены ездить в Рудный, чтобы провести тренировки на льду. Часто ездить не получается. Да и родители не очень рады такой перспективе, так как дорогу они оплачивают сами.

Алихану БУРУМБАЮ 18 лет, 8 из них он посвятил шорт-треку. В 2018 году стал мастером спорта.

"Вечные отговорки!" - график тренировок по шорт-треку срывается из-за отсутствия льда во Дворце спорта Костаная

- Когда катаешься на льду, ты вырабатываешь технику катания, - отмечает он. - Сухие тренировки не дают такого результата. Без льда я начинаю терять скорость. На льду можно следить за сокомандниками, отмечать их движения и учиться реагировать на них вовремя. Например, я вижу, что впереди меня спортсмен отводит руку, значит, он собирается ускоряться. Определять такие действия противника нужно на уроне рефлекса, а без тренировок на льду это сложно.

Как пояснила «НГ» и. о. руководителя отдела физической культуры и спорта акимата Костаная Ляззат БЕЙСЕНОВА, с 2 сентября процесс подготовки льда был запущен. Занимает он от 10 до 14 дней. Завершить планируют к 15 сентября.

- Для запуска Дворца спорта требуется определенное время, - пояснила Бейсенова. - Мы красим поле около трех суток, включаем оборудование, охлаждаем плиту тоже где-то 4 дня, закачиваем фрион и этиленгликоль, заливка льда идет постепенно, чтобы его толщина достигла 5 см. До 2 сентября шли профилактические мероприятия, готовили оборудование. Лето было очень жарким. Наши технологи ждали благоприятной погоды, ночью столбики термометров должны не превышать +10 градусов.

Однако в Рудном лед в Дворце спорта залили еще в августе, хотя в здании продолжаются ремонтные работы. Почему в отремонтированном костанайском Дворце спорта нельзя было это сделать вовремя, в отделе спорта пояснить не смогли. 9 сентября «НГ» отправила запрос в акимат, ответ нам еще не поступил.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Фото Георгия ГОВОРОВА

Георгий ГОВОРОВ

Источник: Наша газета dle
Опубликовал yura, 11-09-2019, 11:13
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания